第9集  どん亭的葡萄酒

我是‘東町の清次郎’
各位美食家,大家好!

 

一路走來,感謝有您,在平凡不過的,是3年前與您們相遇的偶然, 生活裡一點一滴積累的美好食光,織成雋永回憶,どん亭Don-tei成立滿3周年,帶著一顆感恩的心,送上最真摯的謝謝。在這次紀念活動中,來了許多顧客品嚐深受喜愛的壽喜燒與涮涮鍋。在這秋雨連綿之際、我們看到許多顧客在享受 涮涮鍋的同時,也一起愉悅的享用葡萄酒!! 說實話,葡萄酒非常適合壽喜燒與涮涮鍋。接下來也到了北風呼嘯的季節, 希望您能在品嚐壽喜燒與涮涮鍋的同時也盡情享用葡萄酒。

所以,自11月5日起,我們把葡萄酒(紅/白)改為每杯99元和每瓶580元。除此之外、也把葡萄酒加入在「HAPPY HOUR!」的行列。
葡萄酒(紅/白)每杯更特惠為88元。請記得在午餐時或下午時段時來一杯葡萄酒!

 

今天,讓我們來介紹一下どん亭Don-tei的葡萄酒。


照片1:どん亭葡萄酒(107年冬)

 

第9集  どん亭的葡萄酒


葡萄酒, 摩根灣卡本內蘇維翁

Cabernet Sauvignon

Morgan Bay Cellars, California

 

今年冬天,どん亭Don-tei所提供的紅葡萄酒,是使用卡本內蘇維翁/Cabernet Sauvignon葡萄品種作成的。卡本內蘇維翁/Cabernet Sauvignon是世界上種植最多供製造紅葡萄酒的葡萄。說到紅葡萄酒的話、卡本內蘇維翁/Cabernet Sauvignon它是世界各地的標準栽培品種。倘若您檢查一下葡萄酒商店的瓶蓋標籤的話。 我想在紅酒瓶的標籤上有許多都會寫上卡本內蘇維翁/Cabernet Sauvignon的字樣。 它的果實呈現藍黑色,果皮很厚實。當製成葡萄酒時,顏色變得濃郁,香氣醇厚紮實可口。 據說卡本內蘇維翁/Cabernet Sauvignon與牛肉是很搭配的,所以對以牛肉料理為主的どん亭Don-tei來說,是值得嘗試一下的。
當您在餐廳用餐時不知道要如何點紅酒時,只要看到紅酒瓶上寫有卡本內蘇維翁/Cabernet Sauvignon字樣的葡萄酒就沒錯了。這個方法很簡單吧!

卡本內蘇維翁/Cabernet Sauvignon的起源長期以來不為人知,但在1996年時,好不容易透過DNA分析得到了答案。 大約在17世紀,它誕生於品麗珠/Cabernet Franc和白蘇維濃/Sauvignon Blanc兩個品種的自然配種而成的。且將這兩個品種名稱的第一個單詞組合而成為卡本內蘇維翁/Cabernet Sauvignon。

讓我們把話題回到どん亭Don-tei所提供的卡本內蘇維翁/Cabernet Sauvignon葡萄酒上。どん亭Don-tei的紅葡萄酒產地是在美國的那帕山谷/Napa Valley。
那帕山谷/Napa Valley的葡萄酒是世界有名的。但以葡萄酒的生產地來說它的歷史仍是很短的。在適合那帕山谷/Napa Valley種植的氣候上,用擺脫傳統和習俗土地格局來進行新模式的挑戰,帶來葡萄酒生產技術和營銷創新,並在短期內成長為世界著名的葡萄酒產區 。 這位於那帕山谷/Napa Valley北部一個叫做聖海倫娜/St. Helena的小鎮上,有間摩根灣酒窖釀酒廠的葡萄酒,就是目前どん亭Don-tei所提供的葡萄酒。

在どん亭Don-tei即使你每天都喝上一杯葡萄酒也不會覺得膩。 且價格也不會太負擔。既能喝到美味可口的葡萄酒,也能在品嚐壽喜燒與涮涮鍋的同時,更加深化料理的可口美味。從鍋裡拿起一片肉,然後把它放入嘴裡。細細的咀嚼後輕飲一口紅酒。讓肉與紅酒融於口內,進而入於喉內,此時那絶妙精緻的味道將竄入您的靈魂裡,達到身心靈的滿足。

那麼、在這個冬天,讓我們用紅葡萄酒一起享用どん亭Don-tei壽喜燒與涮涮鍋吧!

 

白酒, 白蘇維儂, 托卡爾 波爾多

Sauvignon Blanc

Trocard, Bordeaux 

 

那麼、どん亭Don-tei的白葡萄酒。 這是法國波爾多/Bordeaux葡萄酒。 說到波爾多/Bordeaux,它是一個非常著名的紅葡萄酒產地。 實際上,波爾多/Bordeaux生產的葡萄酒中有90%是紅色,剩下的10%是白葡萄酒。而且,這裡生產的白葡萄酒,知道它的人對它都有著很高的評價。
どん亭Don-tei所提供的白葡萄酒就是僅生產10%的那種白葡萄酒。

在法國以白葡萄酒而聞名的是源自於夏多內/Chardonnay和勃艮地/Bourgogne的產區。 在世界著名的白葡萄酒品種中,夏多內/Chardonnay是排名第一的,其次是白蘇維儂/Sauvignon Blanc。白蘇維儂/Sauvignon Blanc是在波爾多/Bordeaux,原產地為綠色的葡萄。而葡萄名稱由來是依據法語中野生/Sauvage一詞與白色據認為,這個葡萄名稱是由Sauvage製成的,意思是法國的野生和代表白色意思的Blanc而來的。白蘇維儂/Sauvignon Blanc大慨就是代表野生白色的意味吧。 野生白色出自於波爾多/Bordeaux。 如上所述,這種自然配種而成的白蘇維儂/Sauvignon Blanc和品麗珠/Cabernet Franc就同承如前述どん亭Don-tei所提供的紅葡萄酒卡本內蘇維儂/Cabernet Sauvignon那樣。

白蘇維儂/Sauvignon Blanc是具有清新的青春味道。 我比較推薦在どん亭Don-tei以紅酒來搭配涮涮鍋/壽喜燒、而飯後酒來一杯白葡萄酒。 因為在用餐後口內尚留下油香,若來一杯白葡萄酒的話年輕清爽葡萄香味將洋溢其中。在這瓶白葡萄酒瓶上寫有托卡爾/TROCARD的字樣,這表示它是表明它出自於托卡爾/TROCARD)家族釀酒廠。托卡爾/TROCARD是在波爾多/Bordeaux歷史悠久的釀酒生產者之一,並同時經營十幾家釀酒廠。

以上、是どん亭Don-tei葡萄酒的故事。 這個冬天是否也來どん亭Don-tei一起快樂的享用葡萄酒呢? 現在的どん亭Don-tei雖然只有擺放介紹的红/白葡萄酒各一種而已,
但我們將繼續一點一點地將品項豐富起來。敬請期待!

 

那麼、就讓我們在東町再會吧!


照片2:WINE de HAPPY HOUR!

 

與朋友分享