第5集 黑毛和牛

盛夏炙陽高高掛! Don-tei的夏天在悸動,陽光撲面而來,讓人興高彩烈!

從8月1日起的HAPPY HOUR!角HIGH和ASAHI生啤酒只要99元! 在這汗如雨花的艷陽下,讓人更想要沐浴在清涼的啤酒花裡!清爽的角HIGH和營養豐富的壽喜燒,補充您滿滿的元氣!!!!或許、不會吧?您還不知道有 HAPPY HOUR ?

耀眼的陽光如珍珠般從天空灑落
這是美食之城‘東町’
我是‘東町の清次郎’
各位美食家,大家好!

那麼今天,我將和您聊聊被點購超過半數以上Don-tei的超人氣產品-壽喜燒!!

要談壽喜燒的內容那是有得聊的,今天我們談一下壽喜燒肉類相關的話題。 在どん亭Don-tei,我們為了壽喜燒和涮涮鍋,特別精心挑選3種牛肉及1種豬肉(清次郎喜歡牛肉壽喜燒。) 其中,又最喜歡價格實惠的雪花牛。 在日本出生的清次郎還是喜歡那古早風味的壽喜燒。 但是,今天不同,今日要聊的是どん亭Don-tei非常有自信可以拿到台面上的最高等級黑毛和牛的故事。 在吃雪花牛壽喜燒搭配角HIGH之前,先仔細的品嘗一盤黑毛和牛。

讓我們開始黑毛和牛的故事。

照片1:どん亭、黒毛和牛

第5集  黒毛和牛

和牛的含義
和牛在牛肉業界屬最高等級世界品牌,日語發音為Wa-Gyu。英語為’WAGYU’在世界各國被廣為人知 。

那麼,為何會寫成為和牛呢? 在日本,有很多詞可以稱為“日本”。 例如葦原(A-shi Ha-ra)、秋津(A-ki Tsu)、敷島(Shi-ki Shi-ma)、瑞穂(Mi-zu Ho)、大和(Ya-ma-to)、其中和(Wa)字是非常有名的。銀行的名字或麵包店的名字也常被使用,這些全部都表示為日本的意思。把剛剛我們最後提到 ‘和 、縮短為‘和の牛’後寫成為和牛。 因此,和牛(Wa Gyu)在文字上來說即是日本的牛之意思。

另一方面,對我們餐飲業這一行來說,和牛是牛的一種品種。 原本牠是在農家耕田的牛,為使牠變為一種美食肉品,而將牠以獨特品種改良成為現在的和牛。 因此,原本牠是在出生於日本、在日本被養大的牛。 牛的基因也傳播到美國和澳洲。 而且,隨著當地生產技術的發展,現在在日本以外出生並被養成的和牛,也被認證為高品質的牛肉。 今天、被稱為日本和牛的並不是表示一定是在日本生產的,而是來自日本的品種牛也稱之為和牛。

照片2-1:澳洲和牛牧場風景
引用【WESTHOLME社HP】


照片2-2:澳洲和牛牧場風景
引用【WESTHOLME社HP】

和牛只有4種

目前,被認許的和牛種類、只有4種。
①黒毛和種
②褐毛和種
③日本短角種
④無角和種

被稱為和牛的、只有這4種。 其中,①的黒毛和種佔整體和牛的95%。在日本大部分著名牛肉品種如神戸牛、松坂牛、米沢牛、飛騨牛都是出於黑毛和種牛。這種黑毛和牛,顧名思義牠都是黑毛系的。

黒毛和種牛是在昭和12年(西元1937年)獲得認證的,這是一種歷史超過80年的品種。這是一種令人印象深刻有著藝術圖案霜降花紋。放入嘴裡時,那柔和的甜味會在你的嘴裡蔓延出來,肉質鮮美滑潤 ,油花極似大理石花紋 ,華美細緻,口感入口即化,餘味繞樑。只要您吃過一次會讓您難以忘懷那藝術的質感,獨特的美味,別無其他。這樣的黒毛和牛吸引很多人,並被使用於世界各地的高級餐廳。因此這類黒毛和牛,最近在澳洲變得非常的熱門。澳洲和牛、因牠被飼養在大自然遼闊牧場上;使牠吃起來較日本產的和牛耐嚼些,較有肉質的存在感。當嚼起肉來時,其瞬間從嘴內散發出微妙的甘甜,像風吹過草原地拂過鼻子。どん亭Don-tei的壽喜燒、似乎正好搭配這樣的澳洲產和牛。

無論如何,請來どん亭Don-tei品賞一盤澳洲黑毛和牛,再搭配角HIGH 也是非常出色組合。東町の清次郎、會在どん亭Don-te等著您的到來 。

照片3:どん亭、黒毛和牛壽喜燒風景

與朋友分享