第2集 どん亭 Don-tei 的老家-前橋

耀眼的陽光如珍珠般從天空灑落
這是美食之城‘東町’
我是‘東町の清次郎’
大家好嗎?
踩著陽光,原來,我在東町天氣晴
在彼端的我們邂逅了
期待有好的事情讓我們能相遇!
今天也讓我聊聊どん亭Don-tei的故事

照片1:JR前橋站

相逢為籤,我在”前橋”駐足

”前橋”從東京搭乘JR鐡道約1個半小時;若搭新幹線的話,要坐到高崎再轉乘兩毛線即可來到どん亭的故郷 ‧ 前橋。自17世紀以來,人們稱呼這裡為“前橋”,在這以前,它一直被叫做厩橋U-ma-ya Ba-shi 。時光流轉千年,這一帶早期是關東地區的古都古鎮、已被確認有700座古墳的古蹟。前穚市現在的人口數約有30萬人。自古到今1000年以上的時間裡、“前橋”一直在這一帶擔任著中型都市
的角色。話說、若在車站前駛著車子,稍稍繞一下的話、驚鴻一瞥,還真的看到どん亭Don-tei!(照片2)不愧是どん亭don-tei的故郷。壽喜燒與涮涮鍋在“前橋”也是吃到飽的。雖然想說進去看看、但是今天尚有別的目的才來到“前橋”、
就這樣過門不入どん亭Don-tei了。

照片2:日本どん亭Don-tei的外觀

上野國總社神社

在台灣どん亭Don-tei中山店(第1號店)有個秘密只偷偷的告訴您。那就是在店舖的從業人員休息室內、有個神棚(中文叫神龕)(照片3)。那不是台灣的土地公、而是日本的神明。不知您是否有看過日本的神棚?

照片3:神龕,在どん亭Don-tei員工室裡

 

像這樣的神棚、普通會設置在日本較老的古屋、食堂、廚房、衛生間等地方。在餐飲店內傳統上會設置在店長室或厨房內。どん亭don-tei中山店也將神棚放在從業人員休息室內;毎日、上班前與下班後都會向神明致意。在店內、除了有日式和風傳統的設置、和風的空間・和風的服務・及提供和風的餐飲外,這種以‘和’為精神其最重要的事是,不是只有外觀好就好,外觀好的東西其內在也要美麗才行。どん亭Don-tei中山店就是有這樣的想法,在顧客看不到的地方、工作前及工作後、首先都要恭敬面向神棚、先調整自己的心。這位神明是從那裡來的呢?我想您已經猜到了。對!這位神明是從“前橋”請來的。
因為どん亭Don-tei是誕生在“前橋”。一般來說,神明是駐所在上野國總社神社內的。
所以台北どん亭Don-tei中山店初開店時、也同樣希望能像日本どん亭Don-tei一樣能臨近祂、所以才有設神棚的想法。

今天我的行程是去上野國總社神社(照片4)。它的發音有點難發音。上野國總社神社的發音叫Kou-zu-ke No Ku-ni Soh Ja Jin Ja。從前、以“前橋”為中心一帯有個國家叫上野國Koh-zu-ke No Ku-ni。這個國家創立了這個神社、它就是上野國總社神社,並一直守護著日本どん亭Don-tei。

 

那麼、
時間也差不多了、
期待我們下一次的見面。
祝福您有美好的一天!


照片4:上野國總社神社

與朋友分享